Dott.ssa Romina Giuliani

Laurea magistrale con lode in Scienze dell’alimentazione, salute e benessere dell’uomo. Precedentemente laurea in Tecnologie alimentari. Attività di ricerca nell’ambito della prevenzione primaria e secondaria della salute attraverso la modulazione del microbiota intestinale. Conoscenze specifiche dell’interazione tra il microbiota intestinale e il sistema immunitario in condizioni di disbiosi e di eubiosi, background genetico e network con commensali e patogeni, modifiche epigenetiche, geni di protezione e di suscettibilità in diverse patologie (autoimmuni, metaboliche, cronico-degenerative, neoplastiche). Appassionata di nutraceutica e di dieta mediterranea. Collaborazione della durata di un anno presso il SIAN ed esperienza lavorativa quasi decennale nel settore dell’igiene e della sicurezza alimentare.

Formazione post laurea:

  1. Medicina nutrizionale e metabolomica,
  2. Intestino felice: la connessione tra alimentazione e psiche,
  3. Intolleranze alimentari,
  4. Il microbiota intestinale: alla scoperta del meta-organo della salute psico-fisica,
  5. Nutrire con cura: disfagia e sarcopenia, gestione nutrizionale del paziente disfagico,
  6. Disturbi del comportamento alimentare: valutazione e intervento nutrizionale,
  7. Disturbi del comportamento alimentare: conoscerli per intervenire.

Servizi offerti:
– anamnesi generale e alimentare.
– consulenza nutrizionale.
– misurazioni antropometriche: peso, altezza, circonferenze, plicometria.

– analisi impedenziometrica della composizione corporea (stato di idratazione, massa grassa, massa magra, massa muscolare, salute delle ossa) e valutazione metabolismo basale.

– elaborazione piani alimentari personalizzati, sulla base del profilo nutrizionale. – educazione alimentare e nutrizionale (anche in età pediatrico-infantile).

Patologie trattate:

  • ✓  Sindromi metaboliche (obesità, diabete di tipo 2, dislipidemie, ipertensione, etc.),
  • ✓  Patologie autoimmuni (diabete di tipo 1, malattia celiaca, tiroidite di Hashimoto, artrite reumatoide, sclerosi multipla, morbo di Chron),
  • ✓  Sindrome dell’ovaio policistico,
  • ✓  Intolleranze e allergie alimentari,
  • ✓  Disturbi del comportamento alimentare,
  • ✓  Trattamento della disbiosi intestinale,
  • ✓  Sindrome dell’intestino irritabile e gluten sensitivity.